Подключение:
+7 (3012) 48-09-11Заказать звонок
26 марта 2021

Как выбрать провайдера домашнего интернета и ТВ

logo

Вы только что переехали, и нужно подключить интернет и ТВ на новом месте? Или же вас не устраивает качество услуг у текущего провайдера: сайты загружаются долго, связь прерывается во время видеозвонка, а ТВ-каналы показывают с помехами? Если перезагрузка роутера, обновление ТВ-приставки и смена тарифа не помогают, стоит выбрать другого поставщика услуг. 

Рассказываем, как выбрать или сменить провайдера и не прогадать.


Чек-лист: с чего начать выбор провайдера


  • Узнайте, какие компании подключают интернет и ТВ в вашем доме. Посмотрите объявления в подъезде, позвоните в управляющую компанию или поищите информацию в интернете.
  • Почитайте отзывы онлайн или поговорите с соседями, которые уже пользуются услугами провайдера. Так вы узнаете, соответствует ли качество реальных услуг заявленному.
  • Проверьте, есть ли у поставщика услуг техническая поддержка, и какой у нее график работы. Удобно, если техническая служба работает ежедневно. Тогда случись что, не придется сидеть без интернета и ТВ все выходные.
  • Узнайте о дополнительных услугах. Например, у некоторых поставщиков услуг можно купить приставку для телевизора и роутер, чтобы не тратить время на поиск в магазинах.


На что обратить внимание при выборе провайдера


Скорость интернета. До подключения стоит определиться, для чего вам нужен интернет: будете ли вы только читать новости на сайтах и периодически отправлять письма по почте или же играть в мощные онлайн-игры по сети и скачивать фильмы в FullHD на ноутбук. В зависимости от целей скорость нужна разная.

Важно учесть, кто из семьи будет пользоваться интернетом. Чем больше смартфонов, ноутбуков и компьютеров вы планируете подключать к сети, тем мощнее понадобится скорость.

Например, 100 Мбит/с хватит, чтобы выходить в онлайн с пяти устройств. Одновременно можно скачивать фильмы на компьютер, проходить игры по сети, смотреть YouTube, звонить через Skype и подключать к сети телевизор.

А 300 Мбит/с  хватит тем, кто подключает к интернету до восьми устройств, скачивает фильмы в 4K или запускает онлайн-игры в FullHD.

ТВ-каналы. Не забудьте проверить, сколько и какие каналы подключает интернет-компания. Фильмовые, новостные, развлекательные и прочие — убедитесь, что в тарифе будут те, которые интересны именно вам.

Уточните стоимость дополнительного оборудования — ТВ-приставок или спутниковых тарелок.

Бонусы и акции. Возможно, провайдер дарит какие-то бонусы или предлагает дополнительные услуги со скидкой. Например, кто-то предлагает бесплатные подписки на онлайн-кинотеатры, а кто-то — свободный доступ к антивирусным программам. Можно сэкономить на услугах.

Стоимость тарифа. Абонентская плата может быть выше или ниже в зависимости от скорости интернета, количества ТВ-каналов и дополнительных услуг. Откройте сайты провайдеров, сравните тарифы по цене и наполнению и выберите оптимальное для себя предложение.


Какой тип соединения подойдет именно вам


Среди критериев выбора провайдера стоит обратить внимание и на тип подключения к сети. Ведь он будет влиять на скорость, количество каналов, необходимость покупать дополнительное оборудование.


Соединение через модем

Чтобы подключиться к сети, необходим модем и телефонная линия. 

Плюс: не нужно прокладывать кабель до квартиры или дома, ведь телефонные линии есть даже в отдаленных поселках.

Минус: невысокая скорость и нестабильность сигнала — услуги могут работать с помехами и сбоями.


Беспроводное соединение 3G, 4G, Wi-Fi

Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны, но можно выделить общие черты.

Плюс: можно подключаться практически в любом месте с различных устройств. 

Минус: дорогая абонентская плата, ограничения по скорости, зависимость от погоды. Для 3G и 4G необходимо купить модем и антенну. 


Соединение через оптический провод

Техник сервиса заводит в квартиру отдельный провод, который можно подключить к роутеру или напрямую к компьютеру. 

Плюс: высокая скорость и недорогие тарифы.

Минус: подключают таким способом только в больших городах.


Спутниковое соединение

Плюс: подключить связь можно даже в глухой деревне.

Минус: понадобится дорогое оборудование — тарелка и антенна, а абонентская плата может быть выше, чем при других способах подключения.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.