Подключение:
+7 (3012) 27-88-99Заказать звонок
15 октября 2020

Один кабель XPON для всех устройств в квартире

Представьте, что у вас дома от Wi-Fi работает компьютер и ноутбук, к телевидению подключено два телевизора, а в прихожей — стационарный телефон. И не так давно жена купила «умный» чайник, холодильник и стиральную машину. 

Чтобы обеспечить связью каждое устройство, в квартиру заводится несколько проводов. Со временем в прихожей образуется склад шнуров. Это портит ремонт, провода путаются под ногами, домашние животные пытаются погрызть кабель, и нужно следить, чтобы дети не играли в этой части квартиры.

Чтобы не сверлить стены и не тянуть лишние провода, провайдеры переходят на технологию xPON — оптоволоконный кабель для всего. Один такой провод обеспечивает единым цифровым сигналом связи все устройства в доме. Компьютер — выходом в сеть. Телевизоры — к цифровому телевидению. Телефон — к цифровой телефонии. «Умные» приборы — к Wi-Fi-сигналу. Таким образом технология xPON позволяет работать приборам и устройствам через один кабель. 

Преимущества оптических сетей

Оптическое волокно обеспечивает отличное качество и высокую скорость  связи. А еще оно выгодно для семейного бюджета.

Подключение всех «умных» приборов к одному кабелю xPon

Чтобы подключить вам ТВ, интернет и домашний телефон, провайдеру не нужно тянуть лишние провода и устанавливать дополнительное оборудование. А вам не нужно думать, как эти провода разместить в квартире, подвесить к потолку и протянуть в каждую комнату.

От одного кабеля можно подключить все: телевизор, телефон, компьютер и прочие «умные» приборы. 

Высокое качество связи в любое время суток

На оптоволокно не влияют электромагнитные поля, поэтому даже если в доме много работающих электрических приборов, они не создают помехи для связи. В результате скорость не скачет, сигнал не обрывается, а Wi-Fi работает стабильно. 

В многоквартирных домах можно избежать «перегрузок» интернета, так как в каждую квартиру заводится отдельная линия. Она никак не связана с соседкой. Если за стенкой дети скачивают на ноутбук тяжелую игру, ваш Wi-Fi от этого хуже не станет.

Все настройки устанавливаются за один раз

Оптическая кабельная линия, которая заводится в квартиру, подсоединяется к специальному модему. Модем преобразовывает оптический сигнал в цифровой сигнал интернета, телевидения и домашнего телефона. 

Настройки для всех приборов на модеме устанавливаются единоразово без дальнейшей корректировки. Не нужно настраивать каждый прибор по отдельности.

Защита от удара током

Оптическое волокно не так подвержено влиянию погодных условий. Оно не заржавеет. А еще от оптического кабеля невозможно получить удар током.

Безопасные онлайн-покупки

Данные, передаваемые по оптической сети, трудно перехватить. Можете быть уверены в безопасности своих онлайн-платежей.

Экономия семейного бюджета

С оптоволокном вам не нужно покупать и настраивать роутер. Wi-Fi будет исходить от модема, в который техник подключит оптоволокно.

Технология xPON экономит электроэнергию. Если раньше к электрической сети подключался роутер, телефон, маршрутизатор, то теперь — только модем. 

Высокая скорость связи 

Пользователи, которые переходят на оптику, могут рассчитывать на скорость интернета до 1 Гб/с. Конечно, скорость зависит от тарифного плана и возможностей провайдера, однако именно оптоволоконная связь может обеспечить сверхскоростной связью.

Недостатки оптических сетей

Оптоволоконная технология имеет ряд специфических нюансов, которые влияют на проведение линии до квартиры.

Хрупкость волокна к физическому воздействию

Оптическое волокно легко сломать или повредить даже при незначительном перегибе. Поэтому оптику техник проводит в прихожую, а не в дальнюю комнату. Прокладка под плинтусом оптического кабеля исключена: велик шанс сломать стекло.

Шумные подготовительные работы провайдера

Чтобы проложить оптическую сеть в многоквартирном доме, провайдеру необходимо штробить и пробивать стены на общедомовых площадках. Жильцам может быть неприятен шум, пыль и прочие рабочие моменты. 

Риск остаться без всех видов связи

Если что-то случится с кабелем, то вы останетесь отрезанным от всех устройств, которые работают через цифровой сигнал. Но если случится перебой с электросетью, связь никуда не пропадет, и вы сможете выходить в онлайн с заряженного ноутбука или планшета.

Оптический кабель в вашей квартире: как это будет выглядеть

Провайдер строит узел, в котором устанавливает оборудование, необходимое для приема и передачи звука, видео и интернет-сигнала. После чего протягивает к зданиям оптические сети xPON.

В зданиях строит приемные пункты, в которых оптоволоконные кабели надежно фиксируются, а потом расходятся по квартирам. Обычно эти приемные пункты устанавливаются в подвале или на чердаке дома.

В результате каждый абонент получает свою собственную оптоволоконную линию.

Эту линию техник проводит в квартиру и подключает в специальную розетку, которую устанавливает в прихожей. К розетке подключается модем, а к нему — все приборы, которые  будут пользоваться цифровым сигналом.

Как только все проведено и подключено, происходит настройка услуг связи.

Как перейти на сверхскоростной интернет без лишних проводов

Если вы уже подключены к интернету от Дом.ru, то можете перейти на технологию xPon.

Для этого оставьте заявку на сайте. Менеджер проконсультирует, доступна ли оптическая сеть для вашего дома.

Если доступна, вместе со специалистом вы обговорите время визита техника. Техник проведет оптоволокно в квартиру, подключит к розетке и настроит модем.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии сПолитикой конфиденциальности.